Mengenal Pabrik Kelapa Sawit


Oke sobat kali ini saya akan mengenalkan kepada petani kelapa sawit bagaimana proses pembuat CPO dan Kernel di TBS. Berikut ini proses pengolahan kelapa sawit :
Stasiun penerimaan buah sawit ( Fruit Recepting Station) merupakan  proses awal penimbangan tbs sekaligus mobil yang nantinya akan dipotong timbangan kotor antara berat mobil, sampah dan tbs itu sendiri. kemudian akan disortir atau proses sortase. 
Stasiun Perebusan merupakan statsiun untuk merebus kelapa sawit yang telah melewati tahap shortase, fungsinya adalah untuk memudahkan lepasnya berondolan dari tandan pada saat penebahan. melunakkan buah sehingga memudahkan memisahkan antara daging dan NUT pada saat proses Digestion dan Depercarper. Mengkondisikan daging buah sehingga sel minyak dapat terlepas untuk diektraksi distatiun press dan dimurnikan distatiun klarifikasi.
Stasiun penebahan (Thresshing Statiun) statiun yang berfungsi melepaskan berondolan dari janjangan secara maksimal

Stasiun Press (Pressing Statiun) berdungsi melumati berondolan, mengepress berondolan melarutkan dan menyaring minyak mentah

Stasiun klarifikasi berfungsi untuk mendapatkan minyak mentah dari penyaringan minyak dan mesin pemisah centrifuge,untuk menjernihkan dan mengurangi kadar air, kotoran meminimalisir kehilangan cpo dengan cara merecovery sebanyak-banyaknya dari sluge

Stasiun tangki timbun untuk menampung dan menjaga kualtas cpo

Stasiun depericarper memisahkan serabut dari nut juga sebagai proses pembersihan nut sebagai persiapan proses pemecahan dan pengambilan kernel

Stasiun Pengutipan inti ( Kernel Recovery Statiun) berfungsi  memecahkan biji seefisien mungkin dengan sedikit kernel yang hancur, memisahkan cangkang dari kernel, mengurangi kadar air kernel, menampung dan menjaga kualitas kernel dengan minimum atau tidak adanya kualitas yang jelek, sebagai fasilitas yang efesien dan cepat untuk pengiriman kernel

Demikian Silahkan Dibaca sebagai pengetahuan untuk kita semua.....

..:: Terimakasih ::..


This entry was posted in . Bookmark the permalink.